ГТР - самое распространенное тревожное расстройство, характеризующееся постоянной (большую часть дней в течение полугода и дольше) повышенной тревогой и беспокойством. От других тревожных расстройств его отличает то, что беспокойство, которое испытывает человек, не связано с чем-то отдельным, оно не имеет никакой специфичности в своем содержании, а существует как постоянный тревожный фон.
То есть, если при фобиях мы боимся, например, пауков или полетов, при паническом расстройстве - того, что нас настигнет паническая атака, при социофобии - ситуаций оценки, то при ГТР тревога присутствует постоянно по самым разным поводам и без них. Хотя могут присутствовать и переживания, характерные для других тревожных расстройств, но не ограничиваться ими.
Помимо тревоги, ГТР также характеризуется неусидчивостью, мышечным напряжением, усталостью, проблемами с концентрацией внимания, раздражительностью и нарушением сна. Несмотря на то, что ГТР серьезно снижает качество жизни и функционирование, люди довольно редко обращаются к психологу непосредственно по поводу своего беспокойства. Чаще (от 60 до 90%), они обращаются по поводу тех или иных соматических проблем, то есть физических болезненных симптомов.
Страдают в основном женщины (в 2-3 раза чаще мужчин), причем средний возраст болезни (а это именно болезнь, она включена в Международную классификацию болезней МКБ-10) 32-33 года.
Надо сказать, что пущенное на самотек ГТР часто ведет к депрессии. А депрессия, как мы знаем, имеет различные степени тяжести, включая те, из которых человеку крайне сложно выбраться самостоятельно.
Для ГТР характерно постоянное беспокойство о будущем. Это беспокойство представляет собой цепочку негативных, преимущественно вербальных мыслей, направленных на решение какой-то проблемы. «А, что произойдет завтра?», «А вдруг случится…» Но это лишь первая часть проблемы.
Вторая часть заключается в том, что когда человек замечает наличие у него постоянной тревоги и беспокойства, то начинает уже тревожиться по поводу них. То есть, беспокойство первого порядка - мысли о том, что может произойти что-то плохое. И есть беспокойство второго порядка - что «я нахожусь в тревоге, я нервничаю», «слетаю с катушек» и т.п. - «беспокойство о беспокойстве» или «тревога о тревоге».
Наличие этого вторичного переживания - характерная черта ГТР. Сопровождается это убеждениями человека, что:
а) он не может контролировать свою тревогу
б) эта тревога опасна для него, она повлияет на его здоровье, сведет с ума, разрушит отношения, карьеру и т.п.
Но давайте сейчас вернемся к беспокойству первого порядка: переживаниям, что может произойти что-то плохое, и надо срочно что-то сделать для снижения рисков.
Здесь есть любопытная вещь, несмотря на то, что люди могут уставать от своих переживаний, их реальное отношение к беспокойству не так однозначно, как кажется. Часто у них есть позитивные убеждения о том, что их беспокойство носит конструктивный характер, то есть, что таким образом они «страхуются», решают проблемы или могут вовремя распознать опасность и предотвратить её.
Я хочу сказать, что беспокойство и постоянная тревога - это не какая-то врождённая черта личности, а приобретенная особенность мышления, стратегия, с помощью которой, человек, как ему кажется, решает свои проблемы и обеспечивает безопасность.
Формируется такая стратегия, начиная с раннего детства, и во всей красе предстает уже в среднем возрасте. Беспокойство часто воспитывается тревожными родителями и другими значимыми взрослыми, и передается, как фамильные драгоценности от бабушек к мамам, от мам к их дочерям и далее.
Как закрепляется привычка волноваться? Человек беспокоиться о чем-то, но в итоге все как-то более-менее нормально разрулилось. Вывод «беспокойство помогло» закрепляет поведение. Если в результате происходит что-то неблагоприятное, человек может сделать вывод: «не зря я беспокоился, надо было беспокоиться еще больше». И опять поведение закрепляется. Это, конечно, упрощенно, но суть такая.
При дихотомичном, «черно-белом» мышлении беспокойство - это конструктивная, нормальная, как думает человек, противоположность беспечности. Вообще, тревожные люди часто очень не любят, когда рядом кто-то не тревожится. Потому что тревога в их глубоком, зачастую неосознаваемом убеждении, необходима для предотвращения неприятностей, которые с вероятностью 100 % наступят, если потерять контроль над ситуацией.
И здесь мы подходим к следующей важной черте, составляющей букет взглядов, характерных для ГТР - гиперконтроль.
Гиперконтроль - это ничто иное, как убеждение в том, что все будет в порядке, если вы контролируете ситуацию. И все было бы неплохо, если бы не два слабых момента в это подходе:
- Мы, в любом случае, можем контролировать только какие-то жалкие фрагменты жизни, хотя б в силу того, что наше внимание очень ограниченно. Не говоря уже, что многие факторы, влияющие на ситуацию, просто не доступны нашему наблюдению.
- Поскольку полноценный контроль невозможен, то при наличии убеждения, что он необходим, это представление является постоянным источником дискомфорта.
Почему контроль так важен для человека, страдающего ГТР? Потому, что у него есть жесткая и выраженная непереносимость неопределенности. Именно поэтому тревожному человеку крайне сложно взяться за что-то, результат чего неизвестен заранее. А поскольку со стопроцентной вероятностью заранее не известно ничего, трудно взяться за все, включая общение, новую работу и т.п.
Именно поэтому при первом возникновении неясности в чем-то тревожному человеку необходимо срочно «здесь и сейчас» внести ясность, пусть даже вопрос пришел к нему посреди ночи. И это следующая характерная черта людей, страдающих повышенной тревогой: торопливость, отсутствие терпения.
Итак, давайте обобщим в чем заключается суть ГТР:
- У человека под влиянием воспитания и собственного опыта формируется представление о жизни, как о чрезвычайно опасном мероприятии. Мир наполнен угрозами и опасностями.
- Что бы не попасть в просак, человек постоянно мониторит пространство и время на предмет скрытых и явных угроз. Он считает, что такая стратегия является адекватной, она помогает предотвращать беды.
- Чтобы не пропустить угрозу и успеть её предотвратить необходимо держать все под контролем.
- Непонятные, неопределенные ситуации нужно перевести в определенные. Причем сделать это надо быстро, чтобы успеть. Человек ставит перед собой невыполнимые задачи. По крайней мере, эти правила невозможно соблюдать по отношении ко всем происходящим событиям. Несоответствие требований и реальности генерирует цепочки негативных мыслей, которые в свою очередь запускаю эмоции (тревогу, печаль).
- Эмоции отражаются в физиологических проявлениях, таких как напряжение, учащенное сердцебиение, дрожь, боли в различных областях и других.
- Вторично, наблюдая за своим состоянием, человек оценивает его как неудовлетворительное, вредно и опасное, не осознавая, что эти симптомы есть следствия его привычного взгляда на вещи, его мышления и привычек, а не врождённой особенности личности.
- Получается, он как бы «хотел бы» оставить беспокойство как стратегию, но отвергает симптомы и следствия, к которым оно приводит.
Долгое время с ГТР ничего не могли сделать толком, по крайней мере на Западе. Фармакотерапия, которую у нас так любят, в данном случае дает эпизодическое улучшение, но ничего не решает, и тревога всегда возвращается.
К счастью, современная психотерапия дает совсем другой эффект, но для этого нужно сделать усилие и обратиться к специалисту.