Исследуя собственные мысли, посмотрите: не попадают ли они под какой-либо из видов типичных когнитивных искажений (ошибок мышления)
Чтение мыслей (домысливание). Вы предполагаете, что знаете, что думают люди, не имея достаточных доказательств их мыслей. "Он считает меня неудачником".
Гадание. Вы негативно предсказываете будущее. Все станет хуже, или впереди опас-ность. "Я провалю этот экзамен" или "Я не получу работу".
Катастрофизация. Вы считаете, что то, что произошло или произойдет, будет настолько ужасным и невыносимым, что вы не сможете этого пережить. "Будет ужасно, если я про-валюсь".
Навешивание ярлыков. Вы приписываете себе и другим глобальные негативные черты. "Я нежелателен" или "Он гнилой человек".
Отрицание позитива. Вы утверждаете, что положительные поступки, совершаемые вами или другими людьми, являются тривиальными. "Это то, что должны делать жены, поэтому не считается, когда она добра ко мне" или "Этих успехов было легко достичь, поэтому они не имеют значения".
Негативный фильтр. Вы концентрируетесь почти исключительно на отрицательных моментах и редко замечаете положительные. "Посмотрите на всех людей, которым я не нравлюсь.
Чрезмерное обобщение. Вы воспринимаете глобальную картину как негативную на основе одного случая. "Со мной это обычно случается. Похоже, я много чего не умею".
Дихотомическое мышление. Вы рассматриваете события или людей в терминах "все или ничего". "Меня все отвергают" или "Это была пустая трата времени".
Долженствования. Вы интерпретируете события с точки зрения того, как все должно быть, вместо того, чтобы просто сосредоточиться на том, что есть. "Я должен хорошо вы-ступить. Если я этого не сделаю, значит, я неудачник.
Персонализация. Вы возлагаете на себя непропорционально большую часть вины за негативные события и не видите, что некоторые события также вызваны другими людь-ми. "Брак распался, потому что я не справился".
Обвинение. Вы концентрируетесь на другом человеке как на источнике своих негативных чувств и отказываетесь брать на себя ответственность за изменение себя. "Она виновата в том, что я сейчас так себя чувствую" или "Мои родители стали причиной всех моих проблем".
Несправедливые сравнения. Вы интерпретируете события с точки зрения нереалистичных стандартов, например, ориентируетесь в первую очередь на других людей, которые добились большего, чем вы, и считаете себя неполноценным в этом сравнении. "Она более успешна, чем я" или "Другие справились с тестом лучше, чем я".
Ориентация на сожаление. Вы концентрируетесь на мысли о том, что в прошлом вы могли бы добиться большего, а не на том, что вы можете сделать лучше сейчас."Я мог бы получить лучшую работу, если бы постарался" или "Мне не следовало так говорить".
Что, если?.. Вы постоянно задаете ряд вопросов о том, "что, если" что-то случится, и ни один из ответов вас не удовлетворяет: "Да, но что, если я забеспокоюсь?" или "Что, если я не смогу перевести дыхание?".
Эмоциональные рассуждения. Вы позволяете своим чувствам управлять интерпрета-цией реальности. "Я чувствую себя подавленным, следовательно, мой брак не удался".
Неспособность к опровержению. Вы отвергаете любые доказательства или аргументы, которые могут противоречить вашим негативным мыслям. Например, когда у вас возникает мысль "Я нелюбим", вы отвергаете как несущественные любые доказательства того, что вы нравитесь людям. Следовательно, опровергнуть эту мысль невозможно. "На самом деле проблема кроется не в этом. Есть более глубокие проблемы. Есть и другие причины".
Фокус на суждениях. Вы рассматриваете себя, других людей и события с точки зрения оценок "хорошо — плохо" или "лучше — хуже", а не просто описываете, принимаете или понимаете. Вы постоянно оцениваете себя и других по произвольным стандартам и приходите к выводу, что вы и другие не соответствуете им. Вы сосредоточены на суждениях других, а также на своих собственных суждениях о себе. "Я плохо учился в колледже", или "Если я займусь теннисом, у меня ничего не получится", или "Посмотрите, какая она успешная. Я не успешная".